La parfaite Banoffee Pie.

Vous trouvez que le titre de cet article manque un peu de modestie ?
C’est parce que vous n’avez pas encore testé et goûté cette recette de Banoffee !

J’ai découvert ce dessert lors d’un week-end chez une amie à Toulouse. En me rendant dans un salon de thé, j’ai vu cet tarte et j’ai flashé, puis je l’ai goûtée et j’en suis tombée folle. Il fallait à tout prix que je la fasse, voici donc la recette élaborée.

Ingrédients :
_ 150g de spéculoos ou de thé brun de LU
_ 75g de beurre fondu
_ 2 à 3 bananes
_ 1 boîte de lait concentré sucré

_ 25 à 30 cl de crème liquide ENTIÈRE (c’est important qu’elle soit entière, sinon ça ne montera pas!)
_ 2 cuillères à soupe (rases) de sucre glace
_ un peu de cacao non sucré (type Vanhouten)

Préparation :
Cette recette nécessite la préparation de la confiture de lait la veille ou le matin. En effet, pour préparer votre confiture de lait placer votre boîte de lait concentré sucré (encore fermée) dans une cocotte minute ou une casserole remplie d’eau (il faut que la boîte soit toujours recouverte d’eau).
Laisser cuire 2h dans la casserole ou 1h20 en cocotte (à partir du moment où ça tourne).
Laissez complètement refroidir avant utilisation.
C’est pourquoi, je la prépare la veille au soir.

Une fois votre confiture de lait faite, placer un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur. Vérifiez que votre crème liquide est bien au frigo et qu’elle sera bien froide au moment de l’utilisation.

Réduire vos biscuits en miettes, dans un pilon (ce que je fais) ou avec la technique du sac congélation dans lequel on place les biscuits qu’on émiette ensuite avec un rouleau à pâtisserie, un attendrisseur à viande, bref ce qui vous passe sous la main !
Une fois vos biscuits réduits en miettes et que vous êtes parfaitement détendu…
(comment ça vous en avez profité pour vous défouler sur ces pauvres petits gâteaux secs?)
Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu.
Sulfuriser un moule à tarte ou (encore mieux) utiliser un cercle à pâtisserie, disposer le mélange et bien tasser.
Faire prendre au réfrigérateur pendant 30min à 1h (minimum).
Une fois que le fond de tarte est prêt, napper d’une bonne couche de confiture de lait.
Étaler sans trop appuyer pour ne pas que le fond de tarte vienne en même temps.
Découper vos bananes en fines rondelles et disposez les sur la confiture de lait.
Sortir les fouets et le saladier du congélateur et y verser la crème ENTIÈRE (c’est pour ceux qui n’auraient pas bien lu au début… :P)
Commencer à fouetter avec votre batteur en augmentant progressivement la vitesse.
Une fois que la crème comment à marquer (on voit les traces des fouets dans la crème) verser le sucre glace tout en continuant à fouetter.
Napper votre banoffee d’un épais nuage de crème (soit avec une spatule soit avec une poche à douille)
Laisser prendre votre banoffee 2 à 3h au réfrigérateur.
Au moment de déguster, saupoudrer de cacao.

Avec un petit thé, c’est encore meilleur! (#TeamTea)

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